特許行政年次報告書2018年度版
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Column 23 特許行政年次報告書2018年版209第5章第7章第8章第4章第3章第2章第2部・特許庁における取組第1章第6章事業プロデューサーの支援事例地方創生のための事業プロデューサー派遣事業は、2016年度から3か年の事業として実施されている。2016年10月~11月の事業プロデューサーの派遣開始から1年以上が経過し、事業化に至った事例が延べ十数件ほどあるが、2017年度に事業化に至った事例のうち、2件を紹介する。~事例1:マコジャパン株式会社(静岡県静岡市)~○概要マコジャパン社1は、地域特産の農作物を原料に、独自の乾燥装置(特許取得済)を利用した「常温常圧濃縮」により無添加・濃縮フルーツソースを製造する会社である。本事業の事業プロデューサーとの連携により、東京都自由が丘にある世界のトップパティシエ辻口博啓氏のパティスリー「モンサンクレール」をはじめ、かき氷店、ジェラート店、イタリア料理店等複数の店舗で当該フルーツソースの採用が決定した。○詳細マコジャパン社は、同社の関連会社である株式会社グリーンセイジュが開発した、ヒートポンプを応用した新しい乾燥原理による乾燥装置2を活用して素材本来の味・色・香りを最大限引き出したフルーツソースの製造に成功した。しかしながら、少量生産であること、また、他のフルーツソースにはない味・色・香りを市場に訴求することができず、販路開拓が進まないという課題があった。これに対して事業プロデューサーは、少量生産であることを希少性という強みに置き換え、さらに、ネットワークを最大限活用し、世界のトップパティシエ 辻口博啓氏に試食・試飲してもらう機会を設けた。そして、高評価を得たことによって、市場に訴求することができ、他県のかき氷店、ジェラート店、イタリア料理店等複数の店舗で採用が決定した。<支援先企業のコメント>このたびは技術的優位性を最大限に評価していただけるトッププロの方々をご紹介いただきありがとうございました。さらにエッジの効いた商品を開発する予定ですので、引き続きご支援いただければ幸いです。(同社小鍋社長)1 2014年に設立、無添加濃縮フルーツソース、無添加マーマレード・ジャムの製造・販売。2 乾燥システム:特許第3696224号 実用新案権者 株式会社グリーンセイジュ(乾燥装置の販売会社)(右上)辻口シェフ、(右下)フルーツソース、(左)当該フルーツソースを使用したモンサンクレールのかき氷写真提供:マコジャパン、モンサンクレール
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