ホーム> 制度・手続> 商標> 制度概要> 地域ブランドの保護は、地域団体商標制度で> 地域団体商標登録案件一覧> 商標登録第5022470号 阿蘇たかな漬(あそたかなづけ)
ここから本文です。
阿蘇たかな漬
阿蘇たかな漬協同組合(熊本県阿蘇市一の宮町宮地2020番地)
熊本県阿蘇市及び阿蘇郡産のたかなを主要な原材料とする熊本県阿蘇市及び阿蘇郡で製造される漬物
原料の阿蘇高菜は、例年3月に収穫され、細い茎の部分を中心に使います。この新漬は春の味覚であり、そのまま刻んで新鮮な香りと歯ごたえ、ピリッとした辛みを楽しむことができます。古漬は漬物として、油で炒めたり、高菜めしにするなど、料理としてもおいしく食べられます。
[更新日 2020年3月16日]
お問い合わせ |
特許庁審査業務部商標課 地域ブランド推進室 電話:03-3581-1101 内線2828 |