ホーム> 制度・手続> 商標> 制度概要> 地域ブランドの保護は、地域団体商標制度で> 地域団体商標登録案件一覧> 商標登録第5581767号 讃岐牛(さぬきうし)
ここから本文です。
讃岐牛
香川県産黒毛和牛の牛肉
「讃岐牛」とは、香川県内で飼育された血統明確な黒毛和種で、肉質の15ランクの内、上位4ランクに格付けされたものを「讃岐牛(金ラベル)」、5・6ランクのものを「讃岐牛(銀ラベル)」としています。讃岐牛は、通常1頭の母牛から1年に1頭しか生産されません。無理なく、常に最高の状態で生産できるよう注意し、約30ヶ月間(600~70kg)、手塩にかけて育てています。讃岐牛は長い歴史と伝統のもと、瀬戸内の恵まれた気候風土のなかで生まれた「知恵と技」の結晶です。
[更新日 2020年3月16日]
お問い合わせ |
特許庁審査業務部商標課 地域ブランド推進室 電話:03-3581-1101 内線2828 |